Malang hingga Yogyakarta di Guncang Gempa

Gempa bumi bermagnitudo 6,7 yang menggetarkan Kabupaten Malang, Jawa Timur, dan sekitarnya pada Sabtu, (10/4). (Titter/@infoBMKG)

AlurNews.com, Yogyakarta – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa bumi Magnitudo 6,1 di Kabupaten Malang, Jawa Timur, tidak berpotensi tsunami.

“Gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam jumpa pers virtual, Jakarta, Sabtu (10/4/2021).

Dwikorita menyebut, guncangan gempa tersebut dirasakan banyak orang yang ada di luar rumah maupun di dalam rumah. Gempa tersebut juga jenis menengah akibat adanya aktivitas subduksi. “Hasil analisis mekanisme sumber tunjukan gempa mekanisme pergerakan naik. Dan guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Turen dengan intensitas 5 MMI artinya getaran dirasakan hampir semua penduduk dan orang banyak merasakan hal tersebut,” katanya.

Dia menambahkan, gempa juga dirasakan di Karangkates, Malang, Blitar 4 MMI. Lalu juga di Kediri, Trenggalek, Jombang 3 sampai MMI. “Kemudian di Nganjuk, Ponorogo. Madiun, Ngawi, Jogja, Lombok Barat, Mataram, Kuta, Jimbaran, Denpasar, dengan intensitas 3 MMI artinya getaran dirasakan di dalam rumah dan terasa getaran seakan-akan seperti truk berlalu,” ujar Dwikorita.

Kemudian, dirasakan di Mojokoerto, Klaten, Lombok Utara, Sumbawa, Tabanan, Tungkung, Banjarnegara 2 MMI. “Getaran tersebut dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda yang ringam bergoyang apabila intensitas 2 MMI,” ucap Dwikorita.

empa tersebut terjadi tepat pada pukul 14.00. Magnitudo gempa bumi adalah skala logaritmik kekuatan gempa bumi atau ledakan berdasarkan pengukuran instrumental. Pengukuran magnitudo lebih luas ketimbang Skala Richter. Selain lebih luas, magnitudo pun lebih rinci. Menurut keterangan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa tersebut ada di 90 km barat daya Kabupaten Malang pada kedalaman 25 km. BMKG menyatakan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami. Meskipun tidak berpotensi tsunami, gempa dirasakan hingga Blitar, Sidoarjo, Surabaya hingga Yogya

(ach)