Ikatan Dokter Indonesia Tegaskan Masyarakat Untuk Pakai Masker

Dr Agus juga meminta pemerintah dan masyarakat untuk menggiatkan kembali vaksinasi booster Covid-19.

Dr dr Erlina Burhan dari Bidang Kajian Penanggulangan Penyakit Menular PB IDI menerangkan bahwa untuk Covid-19 menjadi endemi persiapannya adalah dengan menekan kasus terkonfirmasi positif.

Salah satunya melalui vaksinasi baik dosis primer dan juga dosis booster, tracing diusahakan sesuai target 1:12, dan masyarakat harus tetap patuh pada protokol kesehatan.

Berikut adalah rekomendasi dari Bidang Kajian Penanggulangan Penyakit Menular PB IDI terkait pencegahan Covid-19:

• Tetap memakai masker di ruang terbuka dan di ruang tertutup

• Tingkatkan kembali kegiatan Tracing and Testing

• Tingkatkan cakupan vaksinasi termasuk booster

• Menghimbau para pemangku kebijakan seperti gubernur dan bupati untuk melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan cakupan vaksinasi booster

• Cakupan vaksinasi anak juga perlu ditingkatkan terutama menjelang PTM 100 persen di tahun Aturan PCR negatif untuk pelaku perjalanan Lakukan Edukasi secara masif dan terus-menerus tentang upaya pencegahan Covid-19 karena pandemi belum berakhir, mengingat masyarakat sudah jenuh dengan pandemi.

• Tetap Patuhi protokol kesehatan

• Jangan lengah walaupun nanti kasus akan menurun.