Ruang Kelas Terbatas, Plt Disdik Riau Imbau Orang Tua Sekolahkan Anak di SMA Swasta

Plt Kepala Disdik Riau, Job Kurniawan. (Foto: istimewa)

AlurNews.com – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA/SMK tahun 2022 yang berakhir 6 Juli 2022 lalu masih menyisakan masalah di Provinsi Riau.

Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Riau masih kewalahan menampung siswa didik baru SMA/SMK negeri. Hal ini karena masih banyak anak yang belum bisa tertampung masuk di sekolah negeri.

“Daya tampung di SMA negeri tahun ini hanya tersedia 7 ribu bangku saja. Sementara anak yang mau melanjutkan ke jenjang sekolah SMA ada sekitar 20 ribu lebih anak,” kata Plt Kepala Disdik Riau, Job Kurniawan, Rabu (13/7/2022) dalam rapat dengar pendapat (RDP) dengan Komisi V DPRD Riau.

Pihaknya saat ini sedang mencari solusi mengatasi kekurangan daya tampung sekolah bagi anak didik baru yang masih menunggu untuk bisa bersekolah di SMA negeri.

“Harapan kami, semua anak didik baru yang belum tertampung, bisa masuk semua pada tahun ini. Hal inilah sudah kami bahas bersama dengan Komisi V DPRD Riau, yang juga dihadiri para kepala sekolah dan Disdik Riau,” jelasnya.

Selain itu, mantan Sekdakab Rohil itu juga menyebutkan, sebagai solusi tahap awal, pihaknya saat ini sedang berupaya melakukan pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) dan Unit Sekolah Baru (USB). Hanya saja, untuk pembangunan tiga USB tersebut baru akan dilakukan pada tahun 2023 mendatang.

“Untuk saat ini kita andalkan RKB dalam APBD Perubahan tahun 2022 ini, dan dukungan pihak Sekolah SMA swasta agar bisa menampung anak sekolah dari jalur afirmasi,” katanya. (Golan)