AlurNews.com – Ribuan pesilat dari sejumlah daerah di Tanah Air dan negara tetangga siap bertarung menjadi pemenang di Wali Kota Batam Open Pencak Silat pada Desember mendatang.
Event ini rencananya akan digelar selama satu minggu, mulai 19 Desember sampai 25 Desember.
Wali Kota Batam Open Pencak Silat akan memperlombakan berbagai kategori, yakni silat laga tanding, silat fashion week dan festival.
“Untuk festival terbagi lagi dalam tiga katatgori, festival solo kreatif bersenjata, solo tempur bersenjata dan festival silat massal,” kata Ketua panita pelaksana, Devina Rahmawati, yang juga Wakil Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Batam, Jumat (7/10/2022).
Ia menjelaskan, event ini sebagai sarana untuk mengukur kemampuan atlit dalam prestasi kejuaraan dan juga wadah silaturahmi untuk mempererat tali kekeluargaan yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia khususnya Batam Kepulauan Riau dan negara lain.
“Diharapkan melalui event Wali Kota Batam Open ini pengembangan di sektor pariwisata menuju pariwisata bangkit dapat terwujud. Di samping itu kelestarian warisan budaya bangsa (pencak silat) tetap terjaga.
Panitia penyelenggara memperkirakan
jumlah peserta mencapai seribu orang. Peserta ada yang berasal dari Belanda, Australia, Vietnam, Thailand, Malaysia, Singapura dan Timur Leste.
“Di Batam ini baru pertama kali digelar. Jika ini bagus, nanti saya akan minta untuk internasional Champion Ship yang yang ke-11 bertuan rumah di Batam,â ungkapnya.
Sekretaris Daerah Kota (Sekda) Batam, Jefridin Hamid menyatakan, Pemko menyambut baik dan mendukung digelarnya event Walikota Batam Open Pencak Silat seiring dengan telah dilakukannya launching program Visit Batam Indonesia 2024.
âIni bisa menjadi salah satu event yg menyongsong Visit Batam Indonesia 2024 dan upaya kita untuk meningkatkan PAD Kota Batam. Karena pesilat-pesilat dunia akan hadir di Kota Batam,â ucapnya semangat.
Menurut Jefridin, dari kegiatan ini pemerintah akan mendapatkan feed back bagi khususnya bagi PAD. Mereka yang datang ke Batam akan menginap di hotel, makan di restoran dan banyak dampak lainnya yang dapat diperoleh masyarakat Batam dalam rangka untuk bangkitnya ekonomi di Kota Batam pasca covid.
“Kegiatan ini juga dapat menjadi ajang promosi bagi Batam. Batam sebagai kota baru dengan pembangunan infrastruktur yang berkelas dunia, yang dibangun oleh Pemerintah Kota Batam bersama Badan Pengusahaan (BP) Batam yang dikomandoi oleh Bapak Muhammad Rudi,” ujarnya. (ib)