Kepala Rutan Dumai Diganti, Selamat Jalan Pance Daniel, Selamat Datang Bastian

Kepala Rutan Dumai diganti
Kepala Rutan Dumai Pance Daniel digantikan oleh Bastian Manalu. Foto: AlurNews.com/Golan

AlurNews.com – Selama 2 tahun 7 bulan, Pance Daniel menjabat sebagai Kepala Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Dumai.

Setelah memberikan performa terbaik dalam melaksanakan tugas, Pance Daniel kini dipercaya mengemban tugas baru sebagai Kepala Subbidang Bimbingan dan Pengentasan Anak pada Kanwil Kemenkumham Sulawesi Utara.

Kepemimpinan Rutan Dumai kini diserahkan pada Bastian Manalu, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bagansiapiapi.

Baca juga: Rutan Dumai Beri Penyuluhan dan Penjaringan TB pada Warga Binaan

Serah terima jabatan itu dilaksanakan Rabu (25/1/2023) disusul dengan pisah sambut Kepala Rutan Dumai yang dihadiri langsung oleh Wali Kota Dumai, Ketua DPRD Kota Dumai, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Dumai.

Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Riau, Mhd Jahari Sitepu mengatakan rotasi, mutasi dan promosi merupakan hal yang wajar demi kemajuan organisasi.

“Sama-sama kita ketahui Lapas dan Rutan di Riau ini mengalami over kapasitas, namun hal ini tidak boleh menjadi alasan untuk bermalas-malasan. Jadilah Insan pengayoman yang mandiri, tegas, berintegritas agar kita bergerak secara serentak berkinerja untuk Kemenkumham yang lebih berpretasi,” kata Jahari.

Ia juga menghimbau jajaran untuk berperang melawan narkoba dan tidak serakah.

“Saya nggak pernah main-main untuk urusan narkoba, bila ada yang berani coba-coba bermain dengan narkoba siap-siap saya pecat,” ucapnya tegas.

Pada saat menyampaikan salam perpisahan, Pance Daniel menuturkan beberapa prestasi yang diraih Rutan Dumai dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban, juga berinovasi dalam memudahkan layanan.

“Terima kasih saya ucapkan kepada Menteri Hukum dan HAM yang senantiasa memberikan amanah untuk berkinerja bagi masyarakat, terima kasih pula kepada Kakanwil selaku orang tua yang mengayomi,” kata Pance.

Selama bekerja di Rutan Dumai sejak tahun 2020 ia mengaku selalu berkomitmen memberikan kinerja yang prima, dan di tempat yang baru nanti pun semangat ini tidak akan surut.

Selanjutnya Bastian Manalu selaku Kepala Satuan Kerja yang baru memohon kerja sama dan sinergitas dari berbagai pihak demi memajukan Rutan Dumai.

“Mohon bimbingan dan arahan sebab ini sebagai pengalaman perdana selaku Kepala Satuan Kerja. Semoga dapat bersinergi dengan unsur pemerintahan dan Forkopimda, juga jajaran Rutan,” sebut Bastian. (Golan)