
AlurNews.com – Gubernur Kepri Ansar Ahmad hadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) 2023 di Balikpapan. Dalam rapat tersebut Ansar memberikan usulan untuk otonomi daerah.
Ansar mengusulkan agar semangat otonomi daerah dibangkitkan kembali sesuai dengan amanah UU yang ada.
Dalam kesempatan ini, pemerintah pusat diminta agar lebih serius memberikan kewenangan kepada Pemerintah Provinsi untuk mengelola segala potensi yang ada disetiap daerah.
Baca juga: Gubernur Ansar Jadi Pembicara di FGD Forum Daerah Kepulauan
“Intinya harus dikembalikan, bagaiman seharusnya semangat UU Otda itu dibentuk yakni untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi-potensi daerah. Tujuannya tak lain untuk kesejahteraan masyarakat,” ujar Ansar, Kamis (23/2/2023).
Selain itu, Ansar juga mengusulkan agar apa yang dibahas dalam Rakernas APPSI di Kalimantan Timur ini tidak setengah-setengah. Ansar minta agar ada pertemuan yang lebih konkrit setelah ini.
“Setelah ini agar ada pertemua yang lebih konkrit untuk menghasilkan kebijakan-kebijakan yang lebih spesifik. Kenapa saya sampaikan denikian, karena pertemua kita ini masih bersifat global,” kata mantan anggota komisi V DPR RI ini.
Pemikiran Ansar tersebut kemudian dia pertegas lagi, bawa tujuannya agar setiap rekomendasi dari Rakernas APPSI yang akurat bisa diimplementasikan, untuk pembangunan nasional Indonesia.
Ansar juga meminta agar APPSI berperan ikut mendorong segera terbentuknya Undang-undang Daerah Kepulauan. (Pije)