
AlurNews.com – Kota Batam meraih juara umum dalam Seleksi Tilawatil Quran dan Hadist (STQH) Kepri. Kafilah Batam pun disambut dengan meriah saat tiba di Pelabuhan Domestik Sekupang, Batam, Senin (15/5/2023).
Tahun ini pelaksaan STQH tingkat Kepri dilaksanakan di Kabupaten Karimun. Rombongan kafilah Batam dipimpin oleh Ketua Kafilah Kota Batam, Yusfa Hendri.
Piala juara umum tampak diarak diantara rombongan para kafilah Batam. Kafilah Kota Batam disambut dengan prosesi adat tepuk tepung tawar kepada perwakilan Kafilah. Jefridin juga melakukan prosesi adat tepuk tepung tawar kepada Ketua Kafilah Kota Batam, Yusfa Hendri.
Baca Juga: Yusfa Hendri: Insya Allah Batam Juara Umum STQH Kepri
“Atas nama Wali Kota Batam dan Pemerintah Kota Batam, Saya ucapkan selamat karena Batam berhasil meraih juara umum. Mudahan-mudahan ini menjadi semangat lagi buat kita,” kata Jefridin, dikutip dari laman resmi Pemko Batam.
Keberhasilan di ajang STQH Kepri ini kata Jefridin menjadi tanda bahwa Batam siap mengikuti STQ tingkat nasional di Jambi.
Ia juga menyampaikan permohonan maaf dari Wali Kota Batam, Muhammad Rudi yang tidak bisa menyambut kedatangan Kafilah Kota Batam. Namun dengan keberhasilan tersebut, maka Batam mempunyai daya tarik baru sebagai kota religi.
“Batam kota modern dan qori/qoriahnya juga keren. Sekali lagi terimakasih kepada para kafilah, pendamping dan pelatih. Alhamdulilah kita juara dan harus kita syukuri. Terimakasih kepada qori dan qoriah, ananda Saya sudah mengharumkan nama Batam,” katanya.
Ketua Kafilah Kota Batam, Yusfa Hendri, menyampaikan Kafilah Kota Batam berhasil membawa kembali piala juara umum pada STQH Provinsi Kepri. Dalam laporannya ia menyampaikan seluruh Kafilah Kota Batam berjumlah 109 orang dengan peserta yang mengikuti lomba 22 orang.
“Dari Empat cabang yang dilombakan 20 kategori dan Kafilah Batam semua meraih juara. Juara 1 ada 10 yang kita menangkan, 6 juara 2, 3 juara 3 dan 1 juara 4. Selanjutnya kita menunggu LPTQ memanggil untuk Training Center (TC),” kata Yusfa.
Pada pelaksanaan STQH ini juga ada lomba yang lain, lomba bazar Kota Batam berhasil meraih juara 1, lomba pawai juara 2 dan lomba rebana Kota Batam meraih juara 3.
Dari proses TC satu dan dua dihadiri oleh Wali Kota dan Sekretaris Daerah Kota Batam. Bahkan keberangkatan dan kepulangan para Kafilah Kota Batam menggunakan Kapal Batam 1.
“Sekali lagi kami haturkan terima kasih sedalam-dalamnya. Bapak Wali Kota juga menjanjikan untuk Kafilah ada bonus dan ada juga rencana untuk mengajak Kafilah jalan-jalan ke Johor. Apa yang disembahkan oleh kafilah adalah untuk seluruh masyarakat Batam,” ujarnya. (Pije)