Hasil Lengkap Liga Europa: Dua Wakil Inggris Menang di Kandang

Liga Europa. (Foto: UEFA)

AlurNews.com – Dua wakil Inggris, Liverpool dan Brighton meraih hasil positif dalam lanjutan Liga Europa yang digelar pada Jumat (27/10/2023) dini hari. Liverpool membenamkan Toulouse, sedangkan Brighton menang atas Ajax Amsterdam.

Liverpool dengan gemilang mengalahkan wakil Prancis itu dengan skor telak 5-1. Diogo Jota membuka keunggulan Liverpool di Anfield, tetapi Thijs Dallinga berhasil menyamakan kedudukan untuk juara bertahan Piala Prancis.

Wataru Endo kemudian mencetak gol pertamanya untuk The Reds, membantu mereka kembali memimpin setelah setengah jam bermain, sebelum Darwin Nunez menambahkan gol ketiga hanya tiga menit kemudian.

Ryan Gravenberch menambahkan gol keempat di pertengahan babak kedua dengan tendangan voli yang meluncur melewati kiper lawan, meskipun usahanya mengenai tiang. Mohamed Salah akhirnya mencatatkan gol kelima di masa tambahan waktu.

“Hampir sepanjang pertandingan, kami mendominasi. Kami mencetak gol yang indah, tidak ada yang terluka. Ini adalah malam yang sempurna,” ujar pelatih Liverpool, Jurgen Klopp, dalam wawancara dengan TNT Sports.

Dengan kemenangan ini, Liverpool memuncaki Grup E dengan sembilan poin dan memiliki kesempatan untuk melangkah ke babak 16 besar jika berhasil meraih kemenangan kembali dalam pertandingan di Prancis dua minggu mendatang.

Mereka kini unggul lima poin dari Toulouse dan Union Saint-Gilloise dari Belgia, yang berhasil mencetak dua gol di menit-menit akhir untuk mengatasi LASK Austria dengan skor 2-1.

Sementara itu, Brighton meraih kemenangan pertama mereka di kompetisi Eropa dengan skor 2-0 atas Ajax, semakin merumitkan situasi klub Belanda tersebut yang baru saja berpisah dengan pelatih Maurice Steijn pada hari Senin setelah hanya empat bulan bertugas.

Ajax, yang telah meraih gelar juara Eropa empat kali, kini berada di urutan kedua dari bawah dalam Eredivisie dan tertinggal di Stadion Amex melalui dua gol dari Joao Pedro sebelum turun minum. Ansu Fati mencetak gol kedua tuan rumah di awal babak kedua, menjaga jarak satu poin dengan pemimpin Grup B, Marseille.

“Pertandingan ini menandai kemenangan pertama Brighton di kancah Eropa. Ini adalah hari yang luar biasa bagi para penggemar, klub, dan pemilik kami. Kami bangga bisa memberikan mereka kemenangan ini,” kata pelatih Brighton, Roberto De Zerbi, kepada TNT Sports.

Rekor tak terkalahkan West Ham selama 17 pertandingan di kompetisi Eropa akhirnya terhenti dengan kekalahan 2-1 di tangan Olympiakos. Kostas Fortounis membuka skor untuk klub Yunani tersebut dengan tendangan jarak jauh, sementara Rodinei menambah gol kedua sebelum turun minum dengan tendangan yang mengalami defleksi.

Lucas Paqueta mencetak gol hiburan untuk The Hammers dengan tendangan voli di penghujung pertandingan. Meskipun demikian, West Ham tetap berada di puncak Grup A dengan enam poin dari tiga pertandingan.

“Kami harus meningkatkan performa kami. Saya merasa kecewa dengan penampilan kami di babak pertama. Ini adalah pertandingan yang sulit, tapi kami harus terus berjuang,” kata manajer West Ham, David Moyes.

Berikut hasil lengkap Liga Europa pada Jumat (27/10/2023) dini hari:

Grup A
Olympiakos 2-1 West Ham
Backa Topola 1-3 Freiburg

Grup B
Marseille 3-1 AEK Athens
Brighton 2-0 Ajax

Grup C
Sparta Prague 0-0 Rangers
Aris Limassol 0-1 Real Betis

Grup D
Sturm Graz 2-2 Atalanta
Rakow Czestochowa 1-1 Sporting CP

Grup E
Union SG 2-1 LASK
Liverpool 5-1 Toulouse

Grup F
Panathinaikos 1-2 Rennes
Villarreal lwn Maccabi Haifa
(ditangguh ke 6 Disember)

Grup G
AS Roma 2-1 Slavia Prague
Sheriff Tiraspol 1-1 Servette

Grup H
Molde 5-1 Haecken
Leverkusen 5-1 Qarabag.

(red)