Pemko Batam Gelar Pawai Takbir dan Lomba Mobil Hias

sekda batam dipanggil kejagung
Sekda Batam, Jefridin Hamid. (Foto: diskominfo Batam)

AlurNews.com – Pemerintah Kota (Pemko) Batam menggelar pawai takbir dan lomba mobil hias untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah pada Selasa (9/4/2024) mendatang. Pawai takbir itu akan dipusatkan di Dataran Engku Hamidah mulai pukul 19.30 WIB.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam Jefridin mengatakan selain pawai takbir nantinya juga akan ada lomba mobil hias.

“Pawai Takbir dan lomba mobil hias, rutenya dari Dataran Engku Hamidah ke Simpang Barelang,” ujarnya didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra Kota Batam, Yusfa Hendri saat memimpin rapat persiapan pawai dan lomba mobil hias di Kantor Wali Kota Batam, Senin (1/4/2024).

Baca Juga: Pemkab Karimun Kembali Gelar Lomba Kendaraan Hias Takbiran Idul Fitri

Pawai takbir dan lomba mobil hias ini nantinya diikuti oleh seluruh perangkat daerah, kecamatan se-Kota Batam, kelurahan se Kota Batam, hotel, perbankan, instansi vertikal, Ormas Islam dan masjid serta musala.

Bagi yang ingin mengikuti lomba kendaraan hias, dapat mendaftar ke Bagian Kesra Setdako Batam mulai Senin (1/4/2024) hingga Sabtu (6/4/2024). Untuk lomba mobil hias, Pemko Batam sudah menyiapkan hadiah bagi juara 1, 2 dan 3.

“Besar harapan agar seluruh hotel, perbankan dan instansi vertikal mengikuti pawai takbir dan lomba mobil hias ini,” ujarnya.

Ia mengatakan ada beberapa syarat yang harus diperhatikan oleh peserta lomba mobil hias, pertama menggunakan mobil pick up maksimal roda enam.

Kedua, tinggi mobil hias maksimal 4 meter, dan tinggi dari permukaan aspal 50 sentimeter. Ketiga, peserta pawai antara 7 sampai 10 orang. Keempat, peserta dapat menampilkan logo dan slogan.

Kelima, dimensi hiasan atau dekorasi menyesuaikan dengan jenis kendaraan. Keenam, kontruksi hiasan atau dekorasi dirancang sedemikian rupa dan tetap mempertimbangkan pergerakan dan manuver kendaraan dalam rangka keselamatan berlalu lintas (pandangan pengemudi dan penerangan).

“Untuk kriteria penilaian pawai takbir, lafadz dan suara, dekorasi kendaraan sesuai dengan tema Idul Fitri, kerapian dan keserasian, jumlah peserta dan kekompakkan dan ketertiban dalam berlalu lintas,” sebutnya. (Pije)