Masjid Agung Raja Hamidah, Nama Baru Masjid Agung Batam

Masjid Agung Raja Hamidah. (Foto: AlurNews)

AlurNews.com – Walau revitalisasi Masjid Agung, Batam, Provinsi Kepri belum selesai 100 persen, kini masjid sudah dibuka untuk umum, Minggu (15/9/2024). Pembukaan ini diawali dengan peresmian penggunaannya.

Dalam peresmian ini, Masjid Agung Batam memiliki nama baru, yaitu Masjid Agung Raja Hamidah Batam. Masjid Agung Raja Hamidah Batam berdiri di atas lahan lebih dari luas 33.392 m2 persegi dengan daya tampung ideal sebanyak 10.000 jamaah.

Wali Kota Batam Muhammad Rudi mengatakan, masjidnya sudah terlalu lama tutup, sehingga pihaknya lebih mengutamakan penyelesaian gedung utama, agar masyarakat bisa gunakan untuk beribadah.

“Revitalisasi belum sempurna, tapi akan terus ditingkatkan sarana prasarananya secara bertahap,” ujar Rudi, Minggu (15/9/2024) malam.

Diakuinya revitalisasi ini dimulai sejak 8 Juli 2022 lalu.

“Alhamdulillah, sekarang bisa digunakan kembali untuk masyarakat,” katanya.

Selain diharapkan dapat menjadi tempat beribadah masyarakat, Masjid Agung Raja Hamidah Batam juga menjadi ikon religi wisata religi di wilayah setempat.

“Karena pertumbuhan ekonomi salah satu dari wisata itu sangat besar sekali. Mudah-mudahan dengan adanya masjid ini wisata meningkat,” ujar Rudi.

Rudi menjelaskan Masjid Agung Raja Hamidah Batam direvitalisasi secara total dan memiliki dua bagian yaitu ruang salat utama dan ruang pertemuan atau kegiatan.

“Saya harap dengan terbangunnya masjid ini di tengah kota bisa menambah masyarakat untuk melaksanakan kegiatan keagamaan di sini,” katanya. (rul)