AlurNews.com – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batam menyampaikan program cek kesehatan gratis (CKG) membantu masyarakat di wilayah setempat untuk mendeteksi dini kanker serviks serta payudara.
Kepala Dinkes Kota Batam Didi Kusmarjadi mengatakan kanker menjadi salah satu penyakit yang memerlukan penanganan sejak dini untuk meningkatkan peluang kesembuhan, sehingga diperlukan upaya deteksi dini melalui pemeriksaan kesehatan rutin.
“Kini pemeriksaan dapat diakses oleh warga lewat CKG bagi yang berulang tahun. Program ini tidak hanya memberikan pemeriksaan umum. Tetapi juga bisa dimanfaatkan untuk layanan deteksi dini kanker, seperti payudara dan serviks,” ujar Didi.
Ia juga memastikan program CKG telah berjalan di 21 puskesmas di Kota Batam. Dari seluruh kecamatan di Batam, warga di kawasan Tiban dan Bengkong sebagai peserta terbanyak yang memanfaatkan program ini.
“Paling banyak Tiban dan Bengkong yang memanfaatkan program ini,” katanya.
Diakuinya warga yang ingin mendapatkan layanan CKG cukup mendaftar melalui aplikasi ‘Satu Sehat’ dan membawa KTP saat datang ke puskesmas terdekat.
“Untuk peluncuran ini, warga yang kita data mulai dari Januari sampai per tanggal hari ini. Cukup ramai yang hadir karena ini yang berulang tahun dari bulan lalu. Batas waktu layanan PKG adalah H+30 hari dari hari ulang tahun,” ujarnya.
Dinkes juga mengupayakan masyarakat di pulau penyangga agar bisa mendapatkan pelayanan Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Batam Meldasari mengatakan hal itu dipersiapkan melalui sistem jemput bola atau langsung mendatangi pulau tersebut, untuk masyarakat yang berada di pulau-pulau penyangga dan belum memiliki fasilitas kesehatan yang memadai.
“Langkah jemput bola itu akan kita terapkan. Nanti bisa dikumpulkan dulu berapa orang yang akan dilakukan CKG, jadi kami bisa kerahkan tim ke sana,” ujar Melda.
Dengan adanya Program CKG, kata dia, kunjungan masyarakat ke puskesmas tidak terlalu meningkat, karena yang berulang tahun di setiap fasilitas layanan kesehatan belum banyak. (roma)