
AlurNews.com– Menyambut bulan suci Ramadan, Polsek Belakang Padang menggelar panen jagung di area asrama mereka pada Senin (10/3/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendukung program ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan kosong untuk bercocok tanam.
Panen ini dipimpin oleh Wakapolsek Belakang Padang, Iptu Rudi Hartono bersama sejumlah personel, termasuk Ps. Kanit Binmas Bripka M. Soleh, Bhabinkamtibmas Pulau Kasu Bripka Yonar, Banit Samapta Bripka Niko, Banit Intelkam Brigpol Risyal, dan Banit PPA Brigpol Tifani.
Jagung yang dipanen berusia sekitar 3 hingga 4 bulan sejak masa tanam dan memiliki kualitas yang baik. Wakapolsek Iptu Rudi Hartono mengajak seluruh personel untuk turun langsung ke ladang dan menikmati hasil panen yang mereka rawat selama ini.
“Sebagian hasil panen ini kami bagikan kepada anggota Polsek untuk konsumsi pribadi, sementara sisanya dibagikan kepada warga sekitar asrama. Harapannya, ini bisa menambah variasi menu berbuka puasa bagi mereka,” ujar Iptu Rudi.
Program ini juga menjadi bagian dari peran aktif Polri dalam membina kelompok tani dan mengajak masyarakat untuk lebih memanfaatkan pekarangan rumah mereka. Polisi berharap langkah ini bisa menginspirasi warga untuk bercocok tanam guna mendukung ketahanan pangan di lingkungan masing-masing.
“Kami ingin memberi contoh bahwa lahan pekarangan bisa dimanfaatkan secara optimal. Jika dikelola dengan baik, ini bisa membantu meningkatkan ketahanan pangan dan bahkan kemandirian ekonomi masyarakat,” tambahnya.
Dengan keterlibatan langsung aparat kepolisian, masyarakat semakin termotivasi untuk memanfaatkan lahan kosong mereka. Program ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga mempererat hubungan antara polisi dan warga dalam membangun lingkungan yang lebih mandiri dan sejahtera. (red)