AlurNews.com – PT Perusahaan Gas Negara (PGN) selaku Subholding Gas Pertamina berkomitmen untuk terus mengembangkan jaringan gas (jargas) di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
Tahun 2025 ini, PT PGN Area Batam akan menambah jargas untuk 4.045 pelanggan di Kota Batam.
Pemasangan jargas tersebut dilakukan untuk 12 perumahan dari tiga kecamatan. Yaitu Kecamatan Batuaji, Kecamatan Sagulung dan Kecamatan Batam Kota. Dengan panjang pipa induk sekitar 28 kilometer (km). Pihaknya menargetkan proyek jargas tahun ini selesai pada November mendatang.
“Sebenarnya tahun ini kami menargetkan sampai 16 ribu rumah tapi dari pesatnya pemasangan diseluruh Indonesia disetujui segitu. Kami akan berusaha menambah jaringan. Susulkan untuk penambahan lagi,” kata Sales Head Area PGN Batam, Wendi Purwanto disela-sela buka bersama Kawan Media, Kamis (13/3/2025) malam.
Diakuinya proyek pemasangan jargas sudah mulai berlangsung selama satu minggu terakhir di dua perumahan. Sudah terpasang 2000 meter atau 2 kilometer.
Wendi melanjutkan pemasangan jargas tahun ini menambah dari tahun lalu yang sudah terpasang sekitar 5.000 pelanggan. Dengan total pipa induk dan distribusi yang terpasang sudah 220 kilometer.
“Totalnya tahun ini dan tahun lalu menjadi 9000-an rumah,” kata Wendi.
Ia menuturkan proyek jargas ini merupakan tindaklanjut dari program pemerintah akan ada pengurangan subsidi gas LPG 3 kilogram. Batam ini menjadi pilot project, pemerintah mengupayakan tidak ada lagi subsidi 3 kg di daerah.
“Paling mudah diaplikasikan Batam karena kepulauan lebih mudah untuk memantaunya. Target kami 5 tahun kedepan seluruh Batam bakal pakai Jargas,” katanya.
Dalam proses pengerjaan jargas di Batam, Wendi mengaku tidak ada kendala. Namun yang menjadi kesulitan adalah posisi perumahan di Batam jaranya jauh-jauh.
“Misalnya ada di Tanjung Uncang terpisah sendiri. Seperti Sekupang sebenarnya memasang jalur induk bajanya baru selesai di April. Artinya setelah itu baru memasang tekanan menengah dan rendah. Jaringan kami yang belum menembus selama wilayah,” katanya. (rul)