AlurNews.com – BP Batam terus memperkuat konektivitas internasional dengan merencanakan pembukaan rute feri Batam-Johor. Direktur Badan Usaha Pelabuhan (BUP) BP Batam, Dendi Gustinandar, memastikan infrastruktur pelabuhan sudah siap untuk mendukung rencana ini.
“Dari sisi pelabuhan, semua fasilitas sudah siap. Rute ini nantinya akan beroperasi di Pelabuhan Bintang 99, Batuampar,” ujar Dendi, Minggu (16/3/2025).
Ia menjelaskan bahwa jalur ini akan dioperasikan oleh PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) guna meningkatkan mobilitas penumpang dan kendaraan antara Indonesia dan Malaysia. Namun, realisasi operasionalnya masih menunggu kesiapan dari pihak penyedia kapal.
“Kapal dan teknis lainnya lebih baik ditanyakan ke ASDP. Kami sebagai penyelenggara pelabuhan siap dengan infrastruktur yang dibutuhkan,” tambahnya.
Sementara itu, General Manager PT ASDP Batam, Hermin Welkis, mengungkapkan bahwa pihaknya masih melakukan kajian lebih lanjut terkait rute ini. Hingga saat ini, belum ada kepastian mengenai operasional kapal maupun detail teknis lainnya.
“Kami tentu menyambut positif rencana ini, terutama jika menjadi kebijakan negara. Pimpinan kami juga sudah membahasnya dan merespons wacana ini dengan baik,” kata Hermin.
Ia menegaskan bahwa sebelum rute ini benar-benar terealisasi, masih diperlukan evaluasi lebih mendalam terkait operasional, regulasi, keamanan, kelayakan kapal, serta potensi pasar.
Jika rute ini terealisasi, jalur Batam-Johor akan menjadi alternatif transportasi strategis bagi masyarakat yang bepergian antara kedua wilayah. Selain mempermudah mobilitas, rute ini juga diprediksi akan mendorong pertumbuhan ekonomi di sektor perdagangan dan pariwisata.
“Kami optimistis rute ini bisa memberikan manfaat besar, baik bagi masyarakat maupun bagi perekonomian Batam dan Johor,” pungkas Hermin. (roma)