
AlurNews.com – Polres Bintan menggelar simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) di Mapolres Bintan, Sabtu (26/4/2025), untuk memastikan kesiapan personel menghadapi peringatan Hari Buruh atau May Day pada 1 Mei mendatang.
Kapolres Bintan AKBP Yunita Stevani memimpin langsung kegiatan ini. Wakapolres, para pejabat utama, seluruh personel Polres Bintan, serta satu peleton Batalyon B Pelopor Sat Brimobda Polda Kepri turut hadir memperkuat barisan pengamanan.
Dalam sambutannya, AKBP Yunita mengapresiasi kehadiran seluruh peserta dan menekankan pentingnya kesiapan penuh, meski hingga kini belum ada laporan rencana aksi unjuk rasa di wilayah Bintan.
“Latihan ini wujud kesiapan kita. Meskipun belum ada indikasi aksi buruh, kita harus tetap siap siaga bila sewaktu-waktu dibutuhkan,” tegasnya.
Dalam simulasi, diskenariokan adanya unjuk rasa dari serikat kerja di Kantor Bupati Bintan dengan massa yang cukup besar. Polres Bintan mempraktikkan tahapan pengamanan, mulai dari negosiasi, pengendalian awal, dalmas lanjut, hingga pengerahan pasukan PHH Brimob apabila situasi memburuk.
AKBP Yunita menilai simulasi berjalan lancar tanpa hambatan. Ia berharap latihan ini mampu meningkatkan profesionalisme personel saat menghadapi situasi nyata.
“Apa yang kita latihkan hari ini menjadi gambaran untuk bertindak profesional, sesuai prosedur, agar setiap pengamanan berjalan aman dan tertib,” kata dia. (red)