
AlurNews.com— Perpustakaan Cermin Pintar, milik Kelurahan Bukit Cermin, menjadi wakil Kota Tanjungpinang dalam ajang Penilaian Perpustakaan Kelurahan Terbaik Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2025.
Penilaian berlangsung di lokasi perpustakaan, Senin (19/5/2025), dan dihadiri Camat Tanjungpinang Barat Haposan Siregar, Lurah Bukit Cermin Ima Rosida, staf kelurahan, serta Tim Penilai dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kepri.
Camat Haposan mengapresiasi kerja keras tim Kelurahan Bukit Cermin dalam mempersiapkan perpustakaan tersebut. Ia menyebut partisipasi ini sebagai wujud komitmen pemerintah dan masyarakat dalam mengembangkan budaya literasi.
“Kami bangga atas pencapaian ini. Perpustakaan Cermin Pintar bisa menjadi contoh bagi kelurahan lain dalam menyediakan layanan literasi yang modern dan relevan,” ujar Haposan, dikutip dari laman resmi Pemko Tanjungpinang.
Ia juga berterima kasih kepada tim penilai yang sudah hadir langsung untuk meninjau kesiapan fasilitas dan layanan perpustakaan tersebut. Ia berharap kunjungan itu menjadi motivasi untuk terus berinovasi.
Lurah Bukit Cermin, Ima Rosida, menjelaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan berbagai fasilitas pendukung sesuai kebutuhan masyarakat di era digital. Ia ingin menjadikan perpustakaan sebagai ruang literasi yang ramah anak, inklusif, dan berkelanjutan.
“Perpustakaan ini kami tata agar nyaman, modern, dan fungsional, terutama untuk mendorong minat baca anak-anak,” jelasnya.
Ima juga berharap Pemerintah Provinsi, Pemko Tanjungpinang, serta pihak swasta melalui program CSR dapat membantu memperkuat sarana dan prasarana perpustakaan agar terus berkembang.
“Kami butuh dukungan semua pihak untuk terus meningkatkan layanan dan fasilitas, agar perpustakaan ini mampu menjawab tantangan literasi zaman sekarang,” katanya.
Ia pun menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras mempersiapkan perpustakaan hingga lolos ke tingkat provinsi.
“Terima kasih atas kerja tim yang luar biasa. Kami akan terus berbenah dan memberikan yang terbaik untuk masyarakat,” ujarnya. (red)