
AlurNews.com — Pemerintah Kota Batam menyalurkan bantuan kemanusiaan senilai Rp4,5 miliar untuk masyarakat terdampak bencana alam di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Bantuan tersebut diserahkan di Istana Gubernur Sumatera Barat, Padang, Minggu (11/1/2026), dan diterima langsung oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah.
Total bantuan yang disalurkan terdiri atas Rp2,5 miliar dari APBD Kota Batam Tahun Anggaran 2025 dan Rp2,06 miliar hasil donasi masyarakat Batam. Bantuan ini menjadi wujud solidaritas dan kepedulian warga Batam terhadap daerah yang terdampak bencana.
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah menyampaikan apresiasi atas dukungan tersebut. Menurutnya, kehadiran Pemko Batam dan masyarakatnya menjadi penguat semangat bagi Sumbar untuk bangkit.
“Seperti yang disampaikan Bapak Presiden kepada masyarakat Sumatera Barat yang terdampak bencana, bahwa kami tidak sendiri. Hari ini hal itu terbukti,” ujar Mahyeldi, dikutip dari Media Center Pemko Batam.
Penyerahan bantuan dipimpin Ketua DPRD Batam Muhammad Kamaluddin dan Sekretaris Daerah Kota Batam Firmansyah, yang mewakili Wali Kota Batam Amsakar Achmad dan Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra.
Firmansyah menjelaskan, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam sebenarnya ingin menyerahkan bantuan secara langsung. Namun, tugas kedinasan mendesak membuat keduanya harus tetap berada di Batam.
Ia menegaskan, bantuan tersebut merupakan amanah masyarakat Batam yang harus disalurkan secara transparan dan tepat sasaran. “Bantuan ini adalah wujud empati dan kebersamaan masyarakat Batam terhadap saudara-saudara kita di Sumatera Barat,” katanya.
Sebelumnya, Pemko Batam juga telah menyalurkan bantuan kemanusiaan ke Provinsi Sumatera Utara pada 8 Januari 2026 dan Provinsi Aceh pada 9 Januari 2026. Hingga 31 Desember 2025, total dana kemanusiaan yang dihimpun Pemko Batam mencapai Rp14,07 miliar, bersumber dari APBD dan donasi masyarakat.
Selain melalui Pemko Batam, sejumlah paguyuban dan institusi turut menyalurkan bantuan secara mandiri. Salah satunya PLN Batam yang menyalurkan donasi bencana Sumatera senilai Rp5,2 miliar dalam dua tahap.
Penyaluran bantuan ini diharapkan memperkuat solidaritas antardaerah sekaligus mempercepat pemulihan masyarakat terdampak bencana di Sumatera Barat. (red)

















