ASDP Batam Terjunkan KMP Wira Loewisa Layani Kapal RoRo rute Punggur-Mengkapan

KMP Wira Loewisa resmi beroperasi melayani lintasan penyeberangan Pelabuhan Telaga Punggur Batam menuju Pelabuhan Mengkapan, Buton, Riau, Senin (12/1/2026). (Foto: Antara)

AlurNews.com – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam menambah armada penyeberangan rute Telagapunggur, Batam, menuju Mengkapan, Kabupaten Bengkalis, Riau. Penambahan ini dilakukan dengan mengoperasikan satu kapal RoRo tambahan sehingga frekuensi layanan meningkat menjadi dua kapal setiap hari.

Selama ini lintasan tersebut hanya dilayani oleh satu kapal, yakni KMP Lome. Memasuki awal tahun 2026, ASDP bersama mitra operator menghadirkan KMP Wira Loewisa yang memiliki kapasitas angkut lebih besar serta fasilitas yang lebih lengkap bagi penumpang.

General Manager ASDP Cabang Batam, Andri Setiawan, menyampaikan bahwa KMP Wira Loewisa mulai melayani penyeberangan sejak Sabtu, 10 Januari 2026. Kapal tersebut telah mengantongi izin operasional dari Kementerian Perhubungan dan dijadwalkan berangkat dari Pelabuhan Telagapunggur pada setiap tanggal genap pukul 15.00 WIB.

Kapal yang dioperasikan PT Wirajaya Logitama Lines itu memiliki bobot 1.581 GT dan mampu mengangkut hingga 70 unit kendaraan mini bus atau sekitar 40 kendaraan berbagai ukuran dengan batas maksimal tiga sumbu. Selain itu, kapal ini juga dapat menampung hingga 450 penumpang.

Perwakilan PT Wirajaya Logitama Lines, Darmawan, menjelaskan bahwa KMP Wira Loewisa dilengkapi berbagai fasilitas penunjang kenyamanan, mulai dari ruang duduk ber-AC untuk kelas ekonomi, tempat tidur untuk kelas ekonomi dan bisnis, hingga kamar khusus keluarga atau VIP.

“Tiket penumpang pejalan kaki tetap sama seperti sebelumnya, yaitu Rp134.200 dan dapat dibeli melalui aplikasi Ferryzy,” ujarnya. Penumpang juga dapat memilih layanan tambahan, seperti tempat tidur VIP dengan biaya Rp200 ribu per orang atau kamar keluarga seharga Rp700 ribu untuk empat tempat tidur.

Darmawan menambahkan, pengoperasian kapal baru ini dilakukan berdasarkan hasil survei yang menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap layanan penyeberangan Telagapunggur–Mengkapan. Selain itu, kehadiran KMP Wira Loewisa juga dipersiapkan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada masa libur Imlek dan Idul Fitri.

Dengan dukungan fasilitas seperti kantin, musholla, ruang menyusui, dan ruang kesehatan, ASDP berharap penambahan armada ini dapat memperlancar arus penyeberangan serta mengurangi antrean, terutama saat periode mudik Lebaran. (ib)