Peserta JKN Tembus 99 Persen, Karimun Terima UHC Reward 2026 Kategori Pratama

Karimun Terima UHC Reward
Pemkab Karimun terima UHC Award 2026 kategori pratama. Foto: Istimewa

AlurNews.com – Kabupaten Karimun menerima reward atau penghargaan Universal Health Coverage (UHC) tahun 2026 kategori pratama. Sebelumnya, penghargaan tersebut pernah diberikan pemerintah pusat kepada Kabupaten Karimun pada tahun 2024 silam.

Untuk diketahui, UHC Awards merupakan bentuk penghargaan yang diberikan oleh pemerintah pusat ke pemerintah provinsi, kabupaten dan kota dengan tercapainya target 90 persen atau lebih terhadap peserta program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Bupati Karimun, Iskandarsyah usai menerima penghargaan itu turut menyampaikan komitmennya untuk terus melakukan peningkatan di bidang kesehatan.

“Penghargaan ini merupakan hasil kerja keras kita bersama yang terus berkomitmen memperbaiki bidang kesehatan. Insyallah kita akan terus melakukan peningkatan dan pembenahan layanan kesehatan bagi masyarakat baik di rumah sakit maupun puskesmas,” ungkap Iskandarsyah kepada AlurNews.com, Rabu (28/1/2026).

Terpisah, Plt Kepala Dinas Kesehatan Karimun Soerjadi, menyebut saat ini hanya tersisa kurang lebih 2.000 jiwa dari total keseluruhan penduduk Kabupaten Karimun yang belum terdaftar di program JKN BPJS Kesehatan.

“Dari total 273 ribu jiwa penduduk kita, hanya tersisa 2 ribu saja yang belum terdaftar. Saat ini Kabupaten Karimun mencapai 99,2 persen kepesertaan BPJS Kesehatan dan seluruhnya aktif,” sebutnya.

Soerjadi menambahkan, ke depan Dinas Kesehatan bersama pemerintah daerah tinggal berupaya meningkatkan atau mempertahankan capaian tersebut, guna meraih penghargaan kembali.

“Intinya saat ini kita sudah UHC sehingga pelayanan kesehatan ke masyarakat sudah lebih mudah hanya dengan KTP, ke depan tinggal kita meninkatkan atau mempertahankan capaian UHC ini,” kata dia. (Andre)