
AlurNews.com – Dua pengusaha asal Batam berhasil mengukir prestasi internasional dengan menerima gelar kehormatan Doctor Honoris Causa dari Global Institute of Leadership and Management (GILMS), Singapura.
Penganugerahan ini berlangsung di Mandala Bay Sands, Jumat (22/8/2025), dan dihadiri delegasi dari 10 negara, termasuk Amerika Serikat, Tiongkok, Arab Saudi, Malaysia, hingga Indonesia.
Mereka adalah Dr. (HC) Gilbert Hoo, pengusaha konstruksi di Batam, serta Dr. (HC) Lai Kuan, yang dikenal juga dengan nama Sonny/Stella, seorang profesional konsultan perpajakan yang aktif memperkenalkan kepatuhan pajak bagi pengusaha konstruksi.
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Pelaksana Kontraktor dan Konstruksi Nasional (APPEKNAS), Fandy Iood, menyebut penghargaan ini sebagai kebanggaan besar bagi dunia usaha Indonesia.
“Gelar kehormatan ini menjadi bukti pengakuan atas kontribusi luar biasa mereka di bidang manajemen, kepemimpinan, dan dunia usaha. Semoga pencapaian ini menginspirasi pengusaha lain untuk terus berkarya,” ujarnya.
Fandy menambahkan, APPEKNAS dipercaya GILMS Singapura sebagai asosiasi yang melakukan asesmen dan rekomendasi bagi penerima penghargaan. Menurutnya, kontribusi Gilbert Hoo dan Lai Kuan sangat layak diapresiasi karena sumbangsih mereka terhadap dunia usaha, khususnya sektor konstruksi dan kepatuhan pajak.
GILMS sendiri menegaskan bahwa gelar Doctor Honoris Causa merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan sebagai bentuk apresiasi atas jasa dan karya yang bermanfaat bagi masyarakat maupun dunia ilmu pengetahuan, tanpa melalui jalur pendidikan formal.
Penghargaan ini pun menjadi catatan penting bagi Batam, sekaligus menegaskan peran pengusaha lokal di kancah internasional. (red)
















