Amsakar–Li Claudia Ziarah ke Makam Nong Isa, Awali Peringatan HJB ke-196

makam nong isa
Wali Kota Batam Amsakar Achmad bersama Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra berziarah ke makam Nong Isa, Jumat (12/12/2025). Foto: Humas Diskominfo Batam

AlurNews.com – Wali Kota Batam Amsakar Achmad bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra menziarahi Makam Zuriah Nong Isa di Kompleks Masjid At-Taqwa, Nongsa, Jumat (12/12/2025).

Ziarah ini menjadi salah satu rangkaian awal peringatan Hari Jadi Batam (HJB) ke-196 sebagai bentuk penghormatan kepada pendiri Batam dan para penerusnya.

Kegiatan berlangsung khidmat, dihadiri Ketua TP-PKK Kota Batam, Sekda Batam Firmansyah, keluarga besar Zuriah Nong Isa, tokoh masyarakat, Forkopimda, pimpinan OPD, dan masyarakat. Rangkaian dimulai dengan pembacaan tahlil, dilanjutkan doa dan prosesi tabur bunga.

Amsakar menyebut ziarah ini bukan sekadar tradisi, tetapi refleksi sejarah dan spiritual bagi seluruh warga Batam.

“Ziarah ini mengingatkan kita pada jasa para perintis sekaligus penyemangat untuk bekerja lebih keras membangun Batam,” ujarnya, dikutip dari Media Center Pemko Batam.

Menurut Amsakar, menjaga sejarah Batam menjadi tanggung jawab bersama agar generasi muda memahami perjalanan panjang kota ini. Ia menegaskan bahwa HJB ke-196 harus menjadi momentum memperkuat kebersamaan pemerintah dan masyarakat.

“Dengan persatuan dan kebersamaan, kita optimistis Batam terus maju sesuai cita-cita para pendahulu,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Amsakar juga menyinggung kembali dasar penetapan HJB. Ia menjelaskan bahwa keputusan merujuk pada dokumen Arsip Nasional tentang penyerahan Surat Keputusan Sultan Abdurrahman dan Raja Ja’far kepada Raja Isa untuk memimpin wilayah Nongsa dan rantau takluknya.

“Itu bukti sejarah paling kuat, dan relevan dengan perjalanan Batam sejak dahulu,” ujarnya.

Ziarah di Nongsa hari ini menjadi pembuka rangkaian peringatan HJB ke-196 yang akan digelar sepanjang Desember tahun ini. (red)