
AlurNews.com – Para pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (PTP), pejabat administrator, pejabat pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan dilantik di aula Melati, Kantor Bupati Asahan, Rabu (18/01/2023).
Pelantikan dilakukan langsung oleh Bupati Asahan Surya didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan John Hardi Nasution dan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat.
Dalam sambutannya Bupati Asahan Surya mengatakan pelantikan tersebut dilaksanakan dalam rangka peningkatan efektivitas pelaksanaan tugas dan fungsi perangkat daerah.
Baca juga: Upacara Hari Kesadaran Nasional, Ini Pesan Sekda Asahan
“Pelaksanaan uji kompetensi bagi pejabat PTP dimulai dengan melaksanakan koordinasi guna memperoleh rekomendasi dari Komisi Aparatur Sipil Negara,” ujarnya.
Surya mengucapkan selamat kepada pejabat PTP yang dilantik melalui tahapan penilaian dan seleksi, sesuai dengan ketentuan peraturan, perundang-undangan yang berlaku.
“Saya yakin penempatan saudara pada jabatan yang baru merupakan pilihan yang terbaik,” ujarnya.
Surya menegaskan camat dan lurah merupakan ujung tombak pemerintah di lingkungan masyarakat dan merupakan pemimpin kewilayahan, bukan hanya sebagai pemimpin di wilayahnya, namun harus menjadi tokoh masyarakat di lingkungan atau wilayah kerjannya.
“Seorang pemimpin harus mampu menjadi solusi bagi masyarakat yang dipimpinnya, tetapi juga jangan sampai mengabaikan tugas pelayanan. Tugas pemerintahan harus tetap jalan, harus menjadi pembuka jalan, paling depan, punya kepedulian, saya minta jajaran lurah dan camat dapat memenuhi harapan besar masyarakat, cepat tanggap, jika perlu setiap saat sambangi masyarakat, cari tahu keluhan dan kebutuhan mereka,”pinta Bupati.
Ia juga meminta pejabat administrator dan pengawas pada Rumah Sakit Umum Daerah H Abdul Manan Simatupang Kisaran agar meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien.
Pasien harus dibuat senyaman mungkin, baik dari sisi komunikasi dan konsultasi dengan tenaga kesehatan maupun sarana dan prasarana yang disediakan kepada mereka, terutama kepada pasien yang berasal dari keluarga yang kurang mampu.
“Ini penting sekali dilakukan sehingga mereka tidak merasa seperti di nomor duakan, karena pada akhirnya mereka akan menyalahkan kepala daerah yang tidak memperhatikan mereka. Saudara harus mampu dan senantiasa mengingatkan direktur agar konsisten memperhatikan hal ini,” tegasnya.
Surya berharap seluruh pejabat yang dilantik dapat bekerja sebaik-baiknya,menunjukkan dedikasi, loyalitas dan profesionalisme dalam setiap pelaksanaan tugas pokok dan fungsi. Para pejabat juga diminta berpikir kreatif dan terus kembangkan inovasi baru. (Mhd)