Marlin Ajak Ibu-ibu Batuaji Jadi Entrepreneur

marlin ajak jadi entrepreneur
Ketua PKK Kota Batam Marlin Agustina ajak ibu-ibu di Batuaji jadi entrepreneur. Foto: Diskominfo Batam.

AlurNews.com – Ketua TP PKK Kota Batam yang juga Wakil Gubernur Kepri Marlin Agustina ajak ibu-ibu di kawasan Batuaji untuk jadi entrepreneur. Marlin mengaku memang terus mendorong lahirnya entrepreneur. Oleh sebab itu disiapkan pelatihan-pelatihan yang komplet.

Hal itu diungkapkannya saat membuka sosialisasi mengenai Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) Tahun 2023. Sosialisasi itu digelar di Perumahan Bambu Kuning, Kelurahan Bukit Tempayan, Kecamatan Batuaji, Kota Batam, Rabu (1/3/2023).

“Manfaatkan kesempatan ini. Tak ada kata terlambat. Mulailah saat ini juga, mulailah dengan langkah kecil,” kata Marlin, dikutip dari laman mediacenterbatam.go.id.

Baca juga: Marlin Agustina Terima Dua Penghargaan, Ini Katagorinya

Selaras dengan sosialisasi Gemarikan, Marlin pun akan menggelar pelatihan-pelatihan tentang pengolahan ikan sampai ke pengemasan dan pemasaran.

Menurut Marlin saat mengembangkan usaha olahan ikan, pengetahuan dasarnya harus ada. Seperti mengenal teknik pengolahan, mengenal bahan baku dan bahan pembantu.

Hal itu bertujuan agar pencampuran bahan-bahannya menghasilkan produk yang enak.

“Manajemen mutunya harus ada,” kata Marlin.

Soal pengemasan juga harus sesuai standar. Demikian juga penyimpanan, sehingga produknya bisa tahan lama. Setelah itu pemasaran dan distribusinya juga dipelajari.

“Juga tentang harga, harus ditemukan yang pas. Mulai dari harga dasar, harga operasional, harga jual, sehingga mendapatkan keuntungan yang optimal,” kata dia.

Marlin pun minta kepada para suami untuk mendorong para istri mereka ikut pelatihan ini. Marlin yang juga menjabat Ketua Gerakan Organisasi Wanita (GOW) Batam ini juga mengingatkan pentingnya asupan gizi, terutama dari ikan untuk pencegahan dan penurunan angka stunting.

Walaupun Kepri, angka stunting nya rendah, tapi harus terus bergerak agar menjadi zero stunting.

“Perbanyak konsumsi ikan, perbanyak konsumsi makanan makanan berprotein,” kata Marlin. (Pije)