AlurNews.com – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batam mencatat kendaaraan yang sudah mendaftar parkir berlangganan mencapai 1.238 kendaraan. Data ini hingga 10 Desember 2024.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Batam, Salim merinci untuk roda dua sebanyak 144 unit. Roda empat 843 unit dan roda enam sebanyak 251 unit.
“Bagi yang sudah parkir berlangganan tidak perlu dapat karcis lagi selama setahun berlangganan,” kata Salim, Selasa (10/12/2024).
Pihaknya akan terus melakukan sosialisasi agar semakin banyak masyarakat yang mendaftar parkir berlangganan. Terutama untuk dikalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Batam.
Sejauh ini, lanjut dia, jumlah ASN yang sudah mendaftar program parkir berlangganan sebanyak 252 kendaraan. Terdiri dari roda dua 70 unit dan roda empat 182 unit.
“Pada 2025 ada semacam anggaran pelayanan retribusi parkir berlangganan untuk semua kendaraan dinas. Sehingga memberikan contoh untuk masyarakat,” ujarnya.
Dishub Batam juga menargetkan pendapatan dari parkir berlangganan sebesar Rp1,1 miliar untuk tahun 2024 ini.
Program stiker parkir berlangganan telah berjalan sejak Mei 2024 dan tersedia di semua lokasi parkir yang dikelola juru parkir (jukir), kecuali di pelabuhan, mall, dan bandara karena masuk kategori pajak. (rul)