AlurNews.com – Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Telagapunggur mendapat tambahan satu unit buldozer. Kehadiran alat berat ini dapat memperbaiki pengelolaan sampah di TPA yang setiap harinya menerima sekitar 1.300 ton sampah.
Plt Kepala UPT TPA Punggur, Nofrizal, menyebutkan bahwa saat ini TPA Telagapunggur hanya memiliki dua buldozer dan dua ekskavator, namun semua dalam kondisi rusak.
“Kedatangan buldozer baru ini sangat membantu operasional TPA. Kendala utama kami memang ada di alat berat, karena ini adalah tulang punggung pengelolaan sampah di sini,” ujar Nofrizal Jumat (14/2/2025).
Diakuinya sebagian besar sampah yang masuk merupakan sampah rumah tangga, seiring dengan padatnya jumlah penduduk di Batam.
“Sehari lebih kurang 1.300 ton ya. Ada terjadi peningkatan di Hari hari Besar, atau Ramadhan. Karena jumlah konsumsi masyarakat meningkat,” tambahnya.
Saat ini, sekitar 50 orang pekerja, termasuk operator, petugas lapangan, kebersihan, dan keamanan, bertugas di TPA Telagapunggur.
“Sumber masalah memang berada di TPA. Hampir semua mobil pengangkut sampah nyangkut di sini,” kata Nofrizal. (rul)