
AlurNews.com – Sebanyak 36.253 siswa SMA/SMK sederajat di Kepulauan Riau (Kepri) mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) Gelombang I pada 26–29 Oktober 2026. Untuk memastikan pelaksanaannya berjalan lancar, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura meninjau tiga sekolah di Kota Batam, Senin (26/10/2026).
Dalam peninjauan tersebut, Nyanyang mengunjungi SMKN 4 Batam, SMAN 24 Batam, dan SMAN 1 Batam. Ia memantau pelaksanaan tes sekaligus memberikan motivasi kepada siswa agar mengerjakan soal dengan tenang dan percaya diri.
Nyanyang mengatakan menghadapi ujian berskala nasional tentu dapat menimbulkan rasa waswas dan gugup. Namun, ia meminta para siswa untuk yakin pada kemampuan diri sendiri dan apa yang telah dipelajari selama ini.
Baca Juga: Tanjungpinang Dukung Beasiswa Guru untuk Tingkatkan Kualifikasi
“Tidak perlu panik, tetap junjung tinggi integritas, dan jadikan TKA ini sebagai ajang pembuktian bahwa anak-anak Kepri mampu bersaing dengan siswa dari seluruh Indonesia,” ujar Nyanyang, dikutip dari laman resmi Pemprov Kepri
TKA merupakan asesmen yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) untuk memperoleh gambaran capaian akademik siswa secara objektif dan terstandar.
Peserta mengerjakan tes Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika sebagai mata pelajaran wajib, serta satu mata pelajaran pilihan sesuai ketentuan yang berlaku.
Nyanyang mengapresiasi kepala sekolah, guru, pengawas, dan seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan TKA. Ia menilai koordinasi dan kesiapan setiap unsur penting untuk menjaga kelancaran tes sehingga siswa dapat mengerjakan soal secara optimal.
Ia berharap seluruh rangkaian TKA di Kepri berlangsung tertib dan lancar. Selain mengukur capaian akademik, asesmen ini diharapkan mendorong siswa meningkatkan kemampuan serta mempersiapkan diri untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya.
Dalam kunjungan tersebut, Nyanyang didampingi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepri Andi Agung, Tim Pengendalian Percepatan Pembangunan Kepri Syarifah Normawati, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kepri Kota Batam Kasdianto, serta kepala sekolah, majelis guru, dan siswa dari sekolah yang dikunjungi. (red)

















