AlurNews.com – Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, menegaskan pentingnya pengawasan ketat terhadap kandungan dan penyajian makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar sesuai dengan standar gizi yang ditetapkan pemerintah.
Hal itu disampaikan Li Claudia saat membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Petugas Penjamah Makanan di Setiap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) di Hotel Grand Mercure Batam, Minggu (5/10/2025).
Menurutnya, petugas di lapangan memiliki peran penting dalam memastikan setiap menu yang disajikan kepada anak-anak sekolah memenuhi aspek kebersihan, variasi, dan nilai gizi.
“Saya titipkan kepada petugas untuk memastikan makanan yang disajikan mulai dari kebersihan, variasi menu, sampai nutrisi selalu dijaga sesuai kebutuhan anak-anak,” tegasnya, dikutip dari Media Center Pemko Batam.
Li Claudia menambahkan, Bimtek ini menjadi bagian penting dari upaya memperkuat kualitas pelaksanaan program MBG di Batam. Ia berharap, para petugas lebih terampil dan percaya diri dalam menjalankan tugasnya.
Program Makan Bergizi Gratis merupakan inisiatif pemerintah pusat untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan anak-anak sekolah melalui penyediaan makanan sehat, bergizi, dan terjangkau.
Li Claudia juga menyampaikan apresiasi kepada Badan Gizi Nasional atas dukungan dan penyelenggaraan kegiatan tersebut. Ia menyebut, program MBG telah berjalan di sejumlah sekolah di Batam dan memberi dampak positif bagi peserta didik.
“Ada sedikit kendala, tapi saya yakin kalau kita bekerja sama, program ini bisa berjalan dengan baik,” ujarnya optimistis.
Ia menegaskan bahwa pengawasan terhadap menu dan kualitas makanan harus menjadi prioritas agar manfaat program benar-benar dirasakan oleh anak-anak.
“Dari makanan sehat inilah kita sedang menyiapkan masa depan Batam yang lebih kuat, cerdas, dan berdaya saing,” tambahnya. (red)